首页>新闻中心>国科要闻

国科控股主办第七届国际资本峰会(ICC)暨中国科学院“联动创新”系列论坛——能源分论坛

来源:综合管理部|2016-10-20|        【打印】【关闭】

  10月19日下午,由国科控股主办,持股企业上海碧科清洁能源技术有限公司、北京科诺伟业科技有限公司承办的第七届国际资本峰会(ICC)暨中国科学院“联动创新”系列论坛——能源分论坛在京成功召开。本次论坛的主题为《投资机遇:一带一路和能源基础设施》。作为中国科学院“联动创新”系列论坛之一,本次论坛旨在通过中欧高层对话搭建资源、技术、金融平台,探索清洁能源在新千年的巨大潜力和发展前景。

  国科控股董事长吴乐斌、总经理索继栓,上海碧科总经理兼西北创新工场CEO张小莽、科诺伟业董事长兼CEO许洪华、中国科学院大学高级顾问兼国科控股高级顾问施春风、中美清洁能源论坛CEO Dennis Bracy、哥伦比亚大学全球能源政策中心院士David Sandalow、TMF集团全球执行总裁Jochum Haakma等贵宾出席了此次论坛。国科控股持股企业,中科院研究所投资企业主要领导及国内外政府,研究机构,金融部门,产业代表等150余位嘉宾出席了论坛,结合中国-欧盟合作探讨全球基础设施建设议题。

  本次能源分论坛主要包括三大主题:巴黎气候大会和G20会议后的清洁能源——机遇与挑战;能源基础设施——投资和合作机会;甲醇经济——突破机遇,会议由国科控股副总经理王琪主持。

  吴乐斌围绕“新千年的清洁能源”做了主旨演讲。他谈到:“国科控股目前正致力于利用中科院科技资源和商业能力促进对清洁能源和气候变化问题承诺的实现。吴乐斌特别介绍了国科控股对新型甲醇经济产业链的构想:国科控股旗下公司上海碧科目前正在着力打造一条以甲醇为核心的绿色经济产业链,聚焦创新链、产业链、资本链“三链”联动,以商业模式、工艺技术为“创新引擎”,驱动新型甲醇经济的全面发展。

  围绕国科控股提出的“新型甲醇经济产业链构想”,上海碧科正在北美地区建设采用目前国际最先进的超低排放天然气制甲醇转化技术的项目,将能减少多达75%的温室气体排放量,降低15%的天然气原料需求,以绿色可持续的发展途径向中国沿海地区供应符合MTO纯度要求的AA级甲醇。

  索继栓在论坛总结辞中谈到:国科控股将依托中国科学院自身研究力量,整合甲醇上下游的科研成果,联合社会优势资源,进行全产业链设计、一体化布局,以推进能源基础设施建设,推进节能减排向更高层次发展。

  国科控股以创新驱动发展为主题,举办“联动创新”系列论坛,聚焦科学技术前言新成果和产业发展新趋势,搭建创新创业交流平台,探讨科技、产业、金融之间的深度融合。

论坛现场

吴乐斌演讲

索继栓讲话